Каждый месяц подарки самому активному автору!
Свободная энциклопедия бронетанковой техники, которую может редактировать
каждый. Сейчас в Танкопедии 4267 статьи на русском языке.

Новая публикация
Armored Warfare Проект Армата
Компьютерная многопользовательская онлайн игра в жанре танковый экшн. Разработчиком проекта является известная американская студия Obsidian Entertainment, а издателем выступила международная площадка My.Com. В Armored Warfare: Проект Армата игроку предстоит управлять современными танками.

Этот день в истории

- в 1940 году в 4 часа утра бельгийская армия безоговорочно капитулировала, выполняя приказ короля Леопольда.

- в 1940 году англо-французские войска после месячного штурма заняли Нарвик (Норвегия).

- в 1941 году английские войска захватили Ур (Ирак).

- в 1942 году на Волховском фронте окружена советская 2-я ударная армия, которой командовал генерал А. Власов.

- в 1942 году Нарком танковой промышленности В.А.Малышев подписал приказ о возвращении И.М.Зальцмана на Челябинский Кировский завод и восстановлении в должности директора Уральского танкового завода №183 Ю.Е.Максарева.

- в 1948 году по решению временного правительства Израиля была создана Армия Обороны Израиля - ЦАХАЛ.

- в 1957 году принято Постановление Совета Министров СССР о разработке новых танков с управляемым ракетным вооружением.

- в 1991 году уничтожена последняя партия пусковых установок ракет средней дальности РСД-10 (СС-20).

- в 1999 году начались всесторонние испытания 3-х вариантов танка Т-90С в сложных климатических условиях Индии.

Проект "Танкопедия"
Проект можно назвать электронным Музеем танка, на его страницах уже сейчас опубликовано более 2300 статей, рассказывающих о разных сторонах танкостроения. В настоящее время портал имеет 14 тематических разделов: теория и конструкция бронетехники, бронетехника, предприятия, персоналии, бронетанковые формирования, сражения, музеи, архивы, памятники, литература, фильмы, игры, униформа и знаки различия, знамена и знаки отличия.

В рамках проекта «УВЗ» намерен оцифровать не только документы своего музея в Нижнем Тагиле, в котором находится более 50 000 единиц хранения, включая архивные документы, фотограф, чертежи, техническую документацию, но и архивы других предприятий отрасли, расположенных в России.

Проект, по примеру «Википедии», позволяет любому желающему добавлять и редактировать статьи. Модераторская группа обещают поощрять подарками от «Уралвагонзавода» самых активных авторов. В корпорации надеются, что тысячи любителей и поклонников бронетехники внесут свой вклад в создание танковой энциклопедии.

«В 2020 году будет отмечаться столетний юбилей отечественного танкостроения, и мы надеемся, что за оставшиеся шесть лет виртуальная танковая энциклопедия станет самым большим и содержательным ресурсом в интернете на эту тему. Это несомненно позволит молодому поколению познакомиться со славной историей отрасли», - отметил заместитель генерального директора корпорации Алексей Жарич.