Каждый месяц подарки самому активному автору!
Свободная энциклопедия бронетанковой техники, которую может редактировать
каждый. Сейчас в Танкопедии 6547 статьи на русском языке.

Новая публикация
Боевая машина огневой поддержки БМПТ-72 "Терминатор-II"
Идя навстречу пожеланиям заказчика, конструкция и технология изготовления БМПТ-72 были оптимизированы под условия конверсии выводимых из эксплуатации танков Т-72 на ремонтных предприятиях заказчика с использованием модернизационных комплектов, поставляемых «Уралвагонзаводом».

Этот день в истории

- в 1942 году 33 бойца 1379-го стрелкового полка близь деревни Малая Россошка отразили наступление семидесяти вражеских танков, не потеряв при этом ни одного человека.

- в 1981 году началась операция "Протея" (по названию цветка protea, не путать с богом Proteus), крупнейшее вторжение южноафриканских войск в Анголу под предлогом преследования намибийских партизан - 2 механизированных колонны из 32 танков и 80 бронемашин при поддержке авиации, начавшей боевые вылеты 23 августа (всего 5 тыс. чел., ком. - полк. Жубер). В ходе операции погибли два советских военных советника и две женщины - члена семей, и один прапорщик был ранен и попал в плен. Было убито до тысячи ангольских и намибийских бойцов (согласно южноафриканским утверждениям). К 30 сентября южноафриканские войска отошли обратно, потеряв только 10 убитых и 58 раненых (опять же, согласно собственным утверждениям) и 1 вертолет. Однако стратегической цели достичь не удалось, операции намибийской повстанческой организации СВАПО продолжились.

Новости Танкопедии
Запущен новый раздел «Новости «Танкопедии», в котором команда модераторов будет оперативно информировать участников и читателей с важнейшими событиями на проекте.
К юбилею начала Великой Отечественной войны, на сайте были размещены биографические материалы, а также воспоминания ведущих инженерно-технических работников «Уральского танкового завода», подготовленные и предоставленные музеем ОАО «НПК «Уралвагонзавод»: Ю.Е.Максарева, С.А.Скачкова, Л.И.Кордунера, Б.Е.Патона, Я.И.Барана, А.Я.Митника и др.

Проект "Танкопедия"
Проект можно назвать электронным Музеем танка, на его страницах уже сейчас опубликовано около 6400 статей, рассказывающих о разных сторонах танкостроения. В настоящее время портал имеет 19 тематических разделов: теория и конструкция бронетехники, бронетехника, предприятия, персоналии, бронетанковые формирования, сражения, музеи, архивы, памятники, литература, фильмы, игры, униформа и знаки различия, знамена и знаки отличия.

В рамках проекта «УВЗ» намерен оцифровать не только документы своего музея в Нижнем Тагиле, в котором находится более 50 000 единиц хранения, включая архивные документы, фотограф, чертежи, техническую документацию, но и архивы других предприятий отрасли, расположенных в России.

Проект, по примеру «Википедии», позволяет любому желающему добавлять и редактировать статьи. Модераторская группа обещают поощрять подарками от «Уралвагонзавода» самых активных авторов. В корпорации надеются, что тысячи любителей и поклонников бронетехники внесут свой вклад в создание танковой энциклопедии.

«В 2020 году будет отмечаться столетний юбилей отечественного танкостроения, и мы надеемся, что за оставшиеся шесть лет виртуальная танковая энциклопедия станет самым большим и содержательным ресурсом в интернете на эту тему. Это несомненно позволит молодому поколению познакомиться со славной историей отрасли», - отметил заместитель генерального директора корпорации Алексей Жарич.

Источник — «http://tankopedia.org/index.php?title=Заглавная_страница&oldid=13090»